Mac Queen
Pour ses 5 ans Fiston a eu en cadeau un lecteur de CD en forme de Mc Queen, j'ai donc voulu y assortir le gâteau et après avoir pris l'idée sur le super forum "les gâteaux rigolos des mamans" voici le résultat.
Pour cela j'ai fait deux gâteaux au chocolat dans des petits moules rectangulaires (l'un moins large que l'autre).
J'ai retaillé le plus large qui servira de base à la voiture, à l'aide d'un couteau.
Puis le second que j'ai "collé" sur le premier avec un peu de chocolat fondu.
Il faut laisser de la place à l'avant de la voiture, et avec la "chute" j'ai rajouté un "étage" sur le dessus. Ensuite le plus difficile est de couper en biais l'arrière (2ème et 3ème gâteau) et légèrement l'avant (1er gâteau).
Ensuite j'ai préparé la pâte d'amande rouge. Pour cela, je me suis servie de pâte d'amande rose (en vente en grande surface) à laquelle j'ai rajouté du colorant rouge (en vente aussi au rayon "sucre"). il faut bien malaxer pour que la couleur soit homogène! Pour l'étaler le plus simple est de poser la boule de pâte sur du papier sulfurisé, de remettre un papier sulfurisé dessus et de passer le rouleau sur cette seconde feuille. Ça évite ainsi à la patte de coller au rouleau. Attention, il ne faut pas que la pâte soir trop fine sinon elle se casse.
J'enroule ensuite la pâte sur le rouleau,toujours avec le papier sulfurisé, que j'enlève juste au moment de poser sur le gâteau. il faut alors couper l'excédent et pousser les bords contre et en dessous du gâteau.
On peut recouvrir la voiture en plusieurs morceaux, que l'on raccorde ensuite en appuyant bien avec les doigts aux jonctions.
Avec le couteau j'ai ensuite découpé à main levée le pare-brise, et l'ai remplacé par de la pâte d'amande blanche. (Si l'on veut on peut aussi se faire un "patron" dans du papier cartonné qui servira à la fois à enlever la pâte d'amande rouge et à faire le morceau de blanc.) Même chose pour les fenêtres, qui sont de la pâte d'amande grisée avec un peu de colorant noir.
"L'"aileron" à l'arrière de la voiture est complètement en pâte d'amande et "collé" simplement par pression.
La bouche est de la pâte d'amande blanche avec un liseré noir (boudin très fin posé dessus).
Les pupilles des yeux sont des ovales de pâte d'amande noire.
Les phares sont des rectangles de pâte blanche avec un peu de rouge.
Les traits sont en pâte d'amande grise, les bandes sur le côté sont découpées au couteau dans de la pâte colorée en jaune, et le "macaron" rond devant est en orange (reste de pâte rouge mélangée à un reste de pâte jaune")
Les roues sont des rouleaux de réglisses simplement appuyés contre les flancs du gâteau, et "remplis" par un petit rond de pâte d'amande rouge.